今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

丹江口市救助站“四法”提升救助水平

来源: Administrator    发布日期: 2015-06-18

    今年以来,丹江口市救助站不断创新工作方法,优化工作机制,提高服务能效,全面提升救助工作服务水平。截止5月底,累计救助各类流浪乞讨人员960余人次,跨省送返老弱病残等重点人员21人次,救助金额达40余万元,基本实现了“应救尽救”的救助目标。

    一是加大资金投入。投资190万元正在兴建未成年人保护中心(家园),保护中心(家园)总建筑面达1200余平方米,将配备50张救助床位,9名工作服务人员,设立接待区、未成年人救助区、成年人救助区、教育区、观察室、洗浴室、医务室、警务室等。着力打造成受助对象温馨的“家”。

    二是兼顾救助死角。努力整合城区、社区、乡镇(街道)、村、公安、城管社会自愿者等有关救助资源和救助信息系统,建成多方联动、多层配合的救助服务网络。对个别因家暴、呕气等少数妇女、儿童、老人一时难以安身休息、无吃住的特殊个体也进行兼顾。全天候、多时段、不定期在街头巷尾、广场、公园、桥孔、函洞等区域,进行流动巡查救助。重大节日、恶劣天气等特殊时期全天候巡查,一旦发现流浪乞讨人员,立即进行现场救助,使之兼顾救助边缘.

三是诚心提高服务效能。坚持对受助人员“主动、主动、再主动”的服务理念,采取变被动救助为主动救助、统筹管理为分类救助与文明救助相结合的方式,落实了24小时值班制、全天候热线电话、领导带班制、岗位责任制和跟踪检查制等,建立了一套制度化、规范化的救助管理工作体系。

        四是除去不必要的救助程序。对自愿返乡的,购买车票等让其及早返乡;对未成年人、老年人协同相关部门联系其家人,安排专人及时护送其安全返乡;对危重病人、精神病患者等,及时送至定点医院进行医疗救治;对智力障碍者、查找不到户籍或临时无法返乡的,实行保护性救助,发现一个、救助一个,同时适当延长救助时限,并进行妥善安置;对确实不愿意到救助站接受救助的人员,提供必要的食品、衣物等,确保流浪人员有饭吃、有衣穿、有水喝。同时,在城区大街小巷设立“救助导向牌”,方便困难群众及时得到救助。(丹江口市  陈明香)