今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

“三榜”公示带来文明创建新风尚

来源: Administrator    发布日期: 2015-07-07

走进六里坪镇蒿口村,一眼就望见矗立在316国道边的"蒿口新村"石牌坊气势宏伟,一排排新颖别致的移民小楼,一条条宽阔整洁的街道,悠闲漫步、谈笑风生的村民三五成群,无不诉说着移民新村的新气象,新生活。近日,我们在丹江口市六里坪镇蒿口村美丽乡村卫生大评比现场,感受到美丽乡村建设的浓厚气息扑面而来,让我们最难忘的是村里的"三榜"公示很有特色。

 "十星榜"上比贡献

在六里坪镇东大门--蒿口村,移民文化广场旁边的四周墙上巨大的"爱国、敬业、诚信、友善""崇德向善、诚信公正、爱国敬业、无私奉献"的红色大字映入眼帘,在一面长三米"十星共产党员、十星文明农户"榜上,经过一诺三评一公示,蒿口村76名农村党员所承诺的一件实事及照片公示在榜,让每个党员肩上有担子,让群众有榜样。

蒿口村党支部书记胡超说:"针对部分无职党员党性观念淡化,自我奉献意识淡薄,我们村在镇党委的指导下,率先在全镇开展'十星级党组织、十星级共产党员'争创活动,用承诺增强党员奉献精神,用'十星'督促党员的一言一行,表扬先进,鞭策后进。根据'十星榜'评比记录情况,年底综合表彰。'十星榜'公布以后,光说不干的少了,争着办实事的多了,涌现出余合新致富不忘贫困户,老革命军人王大祥争当环境卫生监督员等,一批抢着为群众做贡献的优秀党员群体。"

 "卫生榜"里传文明

说起蒿口村里的卫生榜,原由一个故事引起。一位村民不听卫生监督员的劝说,经常将垃圾倒在门前街道上,杂物随意放在门前。该村乡风文明理事会--环境卫生理事会将此事在村广播里连续播出,在卫生榜上毫不客气地贴上"卫生差",险些把还没过门的儿媳妇吓跑,爱面子的那位村民最终改掉了不良习惯。

通过这一件事,村干部认识到,生态家园还是美丽乡村建设关键是要提高村民的环境保护意识,养成卫生习惯。村里设立卫生榜,组织村干部、党员代表、群众代表建立卫生评比团,带着洗衣粉、洗洁净等奖品,逐户现场评比,卫生好的当场奖励,卫生差的当场罚交卫生管理费,引导村民从养成卫生习惯做起。卫生榜成了村民们茶余饭后的"焦点访谈",卫生好的家庭在榜上贴上一面小红旗,没评上的就会感觉丢面子。现在,村里的街道大家争着扫,路两旁的乱堆乱放及垃圾有人及时清理。自"卫生榜"设立以来,村民全民参与共建生态家园。"卫生榜"公示从根本上改变了"农村有新村、无新貌"的现状起到了很好的促进作用,有效解决了困扰农村多年的卫生管理"老大难"问题。

 "孝德榜"里照镜子

"孝德之风古今传,妻守丈夫病床前,吃喝样样不怠慢,闻者敬佩佳话传"。这首诗说的是村民徐胜莲20余年如一日,精心照料瘫痪在床丈夫的故事,被放大写在该村的"孝德榜"上。

随着人们生活水平的提高,蒿口村那些在"蜜罐里长大的小皇帝、小公主"们出现了嫌弃老人,不管病人的现象。据此,该村通过道德模范典型引导,"孝德榜"监督的方式迅速扭转了这种局面。他们首先让广大村民评选了"十大孝星"张贴在孝德榜上,并把道德模范的照片张贴在"孝德榜"上。同时,发动村民建起了集休闲、学习、健身于一体的文化娱乐中心,关爱留守老人和儿童,开展丰富多彩的文体活动。一时间,村民尊老敬老蔚然成风。(赵兴枝    张家国   龚玉萍)