今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

说说社区网格里的那些事

来源: Administrator    发布日期: 2015-07-07

近日,笔者在丹江口市跃进门社区看到,社区网格管理员穿梭于社区大街小巷之间,时而入户采集更新信息,当好"信息员";时而和社区干部一起督促辖区门店履行好"门前三包"责任,当好"劝导员";时而巡查公共设施和治安环境,当好"安全员";倾听他们诉说着一个个在社区网格一线为民服务的那些事儿……

镜头一:倾心帮助外乡青年

525,跃进门社区第6网格网格员张雪琴在网格内进行出租屋登记时,发现一名男青年失魂落魄地坐在一小区路边,她上前询问得知该男青年吴某是来自云南省曲靖市,被同学欺骗到我市一传销窝点控制达5天之久。吴某的身份证和钱被人收走,他趁看管人员不备逃了出来,因人生地不熟,身无分文,又累又饿。

张雪琴了解情况后,第一反应是要帮助他。她把吴某带到社区,向社区书记反映了这一情况,并拿出自己的钱去小吃店给吴某买来吃的东西。社区干部一边帮助吴某联系到其远在云南的姐姐,一边向派出所反映了吴某被骗于传销窝点的事情,在公安机关和社区的帮助下,吴某找回了自己的证件,踏上了返家的路程。

镜头二:在巡查中制止"三违"

在跃进门社区,负责第二网格管理服务的是网格员吴高芬。526日上午,她像往常一样拿着自己的网格楼栋图去辖区巡查。当巡查到姚沟路段志成公司家属区时,发现在小区的一条走道旁新盖了一间简易房,这间房子刚好建在消防通道旁,存在一定的安全隐患。吴高芬向周边居民仔细打听,了解到是3号楼一居民余某利用双休日突击加盖的,属违章搭建。她当即用手机拍下违建照片,又找到那户居民进行劝说私自占用公用消防通道的危害,动员他自行拆除。随知余某不听劝说,一味的坚持自己的行为。

吴高芬立即将此事报告给了社区,社区联系办事处城管执法中队第一时间赶到现场,动之以情,晓之以理,果断地对此处违建进行依法拆除,有效消除了一起违建的安全隐患。

居民利益无小事,便民服务在网格。

在大坝办事处,像吴高芬、张雪芹这样的网格员的共有38名,网格员们通过向居民发放"连心卡",收集各类网格信息,传达民众诉求,代办医保等各项事务,帮助辖区居民解决环境卫生、道路破损、路灯不亮等多种问题。

每天网格里发生的那些事儿虽是细小琐事,却是网格员们在岗履责、在岗尽责的故事。网格工作不仅为群众提供了便利的服务,更拉近了社区与居民之间的感情,成为一个无形的联络网。(赵兴枝 黄娟 韩琳)