今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

丹江口市民政局多措并举做好散居五保规范化管理工作

来源: Administrator    发布日期: 2015-08-27

为了提高农村散居五保的居住条件和生活水平,通过分析全市农村散居五保存在的问题,建立长效机制,采取有效措施,加强农村散居五保规范化管理工作。

一是高度重视,加强领导。市民政局成立散居五保专项整治督促组,由驻村领导牵头,逐村逐户深入到各镇(办、处、区)农村散居五保家中实地查看。一是了解农村散居五保对象审核审批及资金发放情况;二是对农村散居五保对象动态管理情况进行摸排;三是实地查看了解走访农村散居五保对象生活情况;四是通过走访询问了解五保老人,确定五保金是否由本人保管、监护人是否克扣五保金甚至有虐待五保老人的现象;五是建立农村散居五保长效机制。建立散居五保联系制度和监护制度,签订供养服务协议,落实镇村干部包保责任制。

二是建立健全全市散居五保电子档案。组织五保对象填写《丹江口市散居农村五保入户调查表》,要求五保对象在房前照相登记,建立散居农村五保电子档案,并于830日以前报市社会救助局。

三是立即开展自查整改,一时不能整改的要限期整改。严肃工作纪律。对截留、挪用、克扣五保对象五保金和虐待五保老人的现象实行责任追究,严重违纪的移交纪检监察机关追责问责,触犯法律的移交司法机关依法惩处。

四是建立农村散居五保对象长效机制。深入贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》、《五保供养条例》《湖北省社会救助实施办法》等法律法规。认真落实市民政局《关于开展农村五保分散供养规范管理工作的通知》(丹民发〔201413号)精神,建立两个组织、做到五种关怀、强化三项职责和落实四项保障。明确各级责任,规范操作程序,强化监督管理。(柳晨)