今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

丹江口市民政局婚姻登记处学习《新规》精化业务水平

来源: Administrator    发布日期: 2016-02-19

随着社会经济的快速发展,人民群众对婚姻登记标准化、便利性、隐私保护以及维护婚姻家庭和谐稳定等方面的要求不断提高,为进一步规范婚姻登记工作,最近,民政部下发了《民政部关于印发<婚姻登记工作规范>的通知》。

该《规范》首次提出乡(镇)婚姻登记机关的设置标准和要求;明确婚姻登记机关的人员配置要求;将婚姻家庭辅导和结婚登记颁证工作纳入《婚姻登记规范》;提出了婚姻登记机关信息化建设的相关要求;补充完善了补领证件的程序和要求;明确了婚姻登记机关应当加强与本地区人民法院的婚姻信息共享工作,为规范婚姻登记进一步提供支撑条件等问题。

丹江口市民政局婚姻登记处已于21日起执行民政部发布的新规。《规范》的发布,为规范丹江口市民政局婚姻登记机关、登记员行为、维护婚姻登记当事人合法权益提供了重要依据,从而更加完善了婚姻登记工作,有效促进丹江口市婚姻家庭的和谐稳定。(欧阳慧)