今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

丹江口市民政局五项举措做好困难群众生活救助

来源: 丹江口_民政局    发布日期: 2018-01-10

面对2017年旱灾、秋汛灾和雪灾,丹江口市民政局在省厅和市委、市政府的坚强领导下,把冬春困难群众生活安排当作首要工作任务,派出四个督导专班,到乡镇、村指导查看全市困难群众生活安排情况,确保困难群众安全温暖过冬。

突出抓好安全管理。加大对农村福利院安全隐患排查工作,购置安装空调等取暖设施等用于集中取暖,确保取暖设施安全运行。加大对散居五保居住情况的排查力度,对居住在危房的及时集中到福利院或安排安全房屋居住。

全面落实社会救助政策。一是及早开展春节慰问活动。对城市低保23393756人增发一个月低保金119万元,农村低保1484423989人,增发一个月低保金438万元,城乡特困对象3330人,增发一个月供养金202万元,共增发759万元低保、特困供养金。二是下拨临时救助资金200万元,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病的家庭和个人,及时给予临时救助。三是落实好孤儿和残疾人“两项补贴”。全市孤儿97人,全年共发放资金122.16万元;残疾人12645名全年发放补贴968.8万元,均已全部发放到位。

加快因灾倒损房屋恢复重建。全市因灾倒损需重建房屋170483间,截止15日,170户全部开工重建,已竣工16045间,占重建任务的94%,本月底倒房重建任务可全面完成。因灾损房88246间,已在201712月中旬前全部完成修缮。

妥善安排受灾群众冬春生活。一是争取省民政厅冬春救助款610万元,全部下拨至各镇(办、处、区)用于解决困难群众救助,目前有一半已拨至群众个人帐号,元月10日前全部完成。二是下拨乡镇棉被2320床、棉衣2320件,通过市直单位发放棉被720床、棉衣320件。

开展“寒冬送温暖”专项行动。加大街头巡查力度,为各乡镇送去方便面等物资,及时救助流浪乞讨人员。

目前,该市低温雨雪冰冻灾害损失仍在持续,灾后恢复重建任务仍然十分艰巨,丹江口市民政局将进一步提高思想认识,进一步明确责任,积极争取资金,把各级党委政府关于做好抗灾救灾和困难群众工作的安排部署落到实处。