今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

丹江口市公墓管理处三项措施确保禁鞭工作落实到位

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-02-13

根据《丹江口市人民政府关于在城区禁止燃放烟花爆竹的通告》要求,丹江口市公墓管理处积极采取三项措施,确保禁鞭工作落实到位。

一是加强学习和宣传。成立以公墓负责人为组长,全体职工为成员的领导小组,细化分工,明确职责,组织干部职工学习禁鞭管理办法,带头遵守禁鞭规定。印制《丹江口市人民政府关于在城区禁止燃放烟花爆竹的通告》50份,分发张贴在墓区门口、墓区各个通道及人流集中处,并制作牌匾悬挂在业务室醒目位置。印制市政府“禁鞭”工作领导小组《致全体市民的一封信》400份,发放到前来祭祖上坟群众手中,提高群众对禁鞭工作的知晓率、参与率。制作两处醒目的禁鞭标志,安装在墓区门口,加强对丧户的宣传,做好禁鞭宣传引导和解释工作。

二是倡导祭祀新风。春节期间,该处购置殡葬市场流行的绢花300余盆,在金岗山、龙角寺墓区门口各设立一处鲜花置换站和便民服务点,免费用绢花向市民置换鞭炮、火纸,形成文明、低碳、环保祭扫方式,同时为市民免费提供茶水、毛笔、油漆、扫帚等服务。

三是强化协同管理。该处积极主动联系丹江口市禁鞭办、公安执法部门,安排本单位干部职工、民警不间断在墓区巡查、劝说置换绢花,达到了很好的效果。