今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 丹江

丹江口市民政局婚姻登记处走进白杨坪学校开展心理绘画分析

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-03-05

31日,丹江口市民政局婚姻登记处、昕阳心理咨询工作室3位专家走进该市白杨坪中心学校,为孩子们带去书包等学习用品和学生们爱吃的点心,昕阳心理咨询工作室创始人的袁秋怡老师并为全体师生带来一场心理绘画分析课。

国家二级心理咨询师、婚姻家庭辅导师袁秋怡,在来白杨坪中心学校之前,了解到该校31位学生中13位是单亲家庭,80%的是留守儿童,父母常年在外务工,孩子常年不和父母生活在一起,得不到父母的关爱,遇到困难不能也不能从父母那里寻求感情上的支持,生活过程中出现一些差错得不到及时的引导、纠正,久而久之,便会形成一些心理问题,如自卑、内心压力大、人际交往差、寻求保护与自我保护的意识强等。

活动中,绘画心理咨询师袁老师现场举办了一场绘画心理课,即绘画心理疗法,通过绘画的方式打开学生的心灵,使绘画学生在绘画中认识真实的自己。绘画疗法是心理艺术治疗的方法之一,让孩子们通过绘画的创作过程,利用非言语工具,将他们潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得抒解与满足,从而达到诊断与治疗的良好效果。

此次的绘画心理分析课,大部分孩子们的画中呈现出对家庭、父母的渴望,还有很强的防御心理。有位六年级的一位女同学的画里呈现出对家的失望,内心情绪非常低落。袁老师针对这位女生的情况,制定了心理辅导计划,还跟她的班主任做了沟通,也联系了她的家长,在心理咨询师正确的引导和关爱下,孩子也会从消极人生步入积极的人生。绘画心理师通过学生的绘画分析——关注留守儿童和单亲孩子的心理健康,父母的陪伴才是对孩子最好的爱。

关注留守儿童和单亲家庭孩子的心理问题是一个值得全社会关注的问题。营造一个关爱留守儿童的环境,对于家庭、学校和全社会来说,都是义不容辞的。只有全社会各界共同关注,多方位、多角度地采取相应措施,并建立起一套行之有效的机制,才能使留守儿童和单亲家庭的孩子受到正常、健全、完善的教育,让他们和同龄人一样同在一片蓝天下,健康快乐地成长。(刘军)