今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 郧阳

郧阳烈士陵园多措并举加强计划生育工作

来源: Administrator    发布日期: 2015-09-23

今年以来,郧阳烈士陵园在区民政局的正确领导下,认真贯彻落实区卫计局和区民政局给我单位下达的人口和计划生育目标管理责任制考评方案和签订的计划生育目标考核责任书,多措并举加强计划生育管理工作。

一、加强组织领导,明确工作职责。我单位高度重视人口和计划生育工作,将人口和计划生育工作纳入本单位工作重点,列入重要议事日程。一是成立了以陵园管理处书记、主任陈兆军为组长的人口计划生育工作领导小组,明确一名副主任主抓计划生育工作。二是组织陵园办公室负责日常具体工作,在每月陵园办公会上,把各项人口和计划生育工作任务加以督办落实。三是把人口和计划生育工作纳入目导的一项具体工作任务,年终把人口和计划生育工作职责履行情况作为干部年度考核的重要内容,综合评定工作人员考核等次,严格落实人口和计划生育工作职责任务。

二、强化学习教育,落实目标任务。一是组织全体职工认真学习我国《人口和计划生育技术服务管理条例》等法律法规和省、市、区和民政局关于人口和人口和计划生育工作的一系列文件精神,深入研究本单位履行计划生育职责情况,提高全体干部职工自觉意识,自觉实行计划生育,认真落实县人口和计划生育工作会议精神和部署相关工作任务。二是将人口和计划生育工作与争创文明单位相结合,在文明创建和创先争优活动中加强计生文明管理服务水平,在干部职工上下营造计生文明舆论氛围,有效推进了我单位人口和计划生育管理工作,陵园文明创建取得明显实效。

三、普及卫生知识,关爱妇女健康。一是定期组织育龄妇女开展生殖体检。同时,陵园完善必要的设施建设,购置生殖健康知识挂图和每年订阅妇女健康杂志。二是对新婚夫妇进行“优生、优育、优教”宣传,积极组织职工参加卫计局举办的各类健康知识讲座,激发了陵园育龄妇女实行计划生育的积极性和主动性。三是积极稳妥的开展以“知情”选择为重点的避孕节育措施,组织育龄妇女进行孕情普查和妇女病体检,保障了育龄妇女的身体健康。

四、加强计生管理,落实计生措施。郧阳烈士陵园全面加强人口和计划生育管理服务工作,从而使全体干部职工及其家属的计划生育率、节育措施落实率、晚婚晚育率、健康检查率等达到100%。(郧阳区民政局 詹健)