今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 郧阳

郧阳区民政局“两落实”扎实推进精准扶贫工作

来源: Administrator    发布日期: 2015-09-29

自全区新一轮精准扶贫工作开展以来,郧阳区民政局高度重视,全局动员,迅速行动,以实施“五个一批”、做到“六个精准”为目标,积极履行部门职责,大力开展低保救助、医疗救助、临时救助、灾害救助、孤儿救助等,为贫困人口全面实现脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。

一是履行职责,落实兜底扶贫。今年以来,农村低保按照2280/年·人、城镇低保按照5400/年·人标准开展按标施保,差额补助,保障对象5.8万人,发放城乡低保金5000余万元;五保对象集中和分散供养标准分别提高到年人均3000元和2100元,发放孤儿救助资金190多万元(人均780/月),发放医疗救助资金1200万元发放临时救助资金400余万元,发放救灾资金800多万元,为因灾致贫、因病致贫家庭和特殊扶贫对象提供了基本生活保障,维护了社会稳定。

二是主动作为,落实驻村扶贫。我们成立了工作专班,抽调了工作队员,深入包联贫困村做到了“家家访,户户到,见人见物,登记归档”;加强了与镇、村干部的工作协调,统筹谋划生产生活设施、产业发展、扶贫规划等项目,共同商议精准扶贫帮扶工作的具体措施,进一步夯实了精准扶贫工作基础,取得了阶段性成果。(郧阳区民政局詹健)