今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 郧阳

郧阳区民政局争创档案管理省一级

来源: Administrator    发布日期: 2015-10-16

为了进一步做好档案管理工作,提高档案管理水平,郧阳区民政局把做好档案工作纳入重要议程,常抓不懈,使全局的档案工作更加规范化、标准化、科学化,力争档案管理工作晋升省一级。

  一是加强组织领导。专门成立档案工作领导小组,进一步加强对档案工作的领导,形成管理上下联动“一盘棋”,保证了档案管理工作有序进行。

  二是配备专职档案员。配备1名专职档案管理员,明确管理目标,专职专岗位。同时加强档案员的教育培训,安排档案人员参加档案部门组织的专业培训,提高了档案人员的档案业务水平。

  三是健全档案管理制度。围绕档案管理工作,根据《档案法》、《湖北省机关档案工作目标管理考评办法》等要求,结合工作实际,我局先后制定和完善了《档案保管制度》、《移交制度》、《保密制度》等一系列档案工作制度,并严格执行。同时,进一步明确了档案的收集、整理、保管、查询等工作程序,推动了档案管理制度化。

  四是注重档案的开发利用。为了充分发挥档案的作用,方便利用,更好地为民政工作服务,我局建立了各类档案统计台帐,将收集到的档案信息重新组合,分类归档,编制了档案检索工具索引,并运用计算机进行检索,确保调档迅速准确,提高了档案管理的效率。(郧阳区民政局  梁晓)