今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 郧阳

郧阳区民政局认真做好生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作

来源: Administrator    发布日期: 2015-11-10

根据民政部、公安部联合下发《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》要求,郧阳区民政局迅速召开专题会议,积极开展此项工作。

一是加强流浪乞讨人员身份查询工作,建立身份快速查询机制和寻亲服务机制。与公安部门联合开展救助工作,比对公安机关走失人口库和人口信息管理系统,及时核查其身份信息,对无法提供个人信息的受助人员,救助管理机构应当通过受助人员指纹、体貌特征等线索,及时查询比对全国救助管理信息系统中的救助信息和寻亲信息。受助人员在站期间被发现有疑似走失、被遗弃、被拐卖情形的,及时向公安机关报案,将受助人员体貌特征、发现经过等情况告知公安机关。

二是建立滞留人员多元化照料安置渠道。进一步完善照料标准,规范服务程序,充分利用现有救助场所和设施设备,在站内开展照料服务。规范救助流程,从求助接待、救助服务、寻亲服务、救治服务几个方面规范管理,确保滞留流浪乞讨人员得到妥善救助,保障流浪乞讨人员合法权益。 (郧阳区民政局 梁晓)