今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 郧阳

郧阳区民政局扎实开展社会管理综合治理工作

来源: Administrator    发布日期: 2015-12-18

     2015年以来,郧阳区民政局坚持“以人为本、服务为先,多方参与、共同治理”的工作原则,全面开展社会管理综合治理工作。

    一是建立帮扶机制。郧阳区民政局结合精准扶贫工作,建立帮扶机制。成立帮扶工作队,驻村帮扶,走访调研、与村两委班子座谈,对帮扶对象的家庭人口、土地面积、主要经济来源及发展生产生活存在的困难和问题等综合情况进行调查摸底。深入到户,与帮扶农户见面,座谈分析,开展调研,深入分析了致贫原因和当前存在的最大困难,确定扶贫措施。

    二是完善社会组织服务体系。郧阳区民政局注重发挥民间组织在社会管理中的平台作用,将全区民间组织纳入依法登记和规范管理轨道,逐步建立和完善管理体系,充分发挥各类民间组织的积极作用,促进全区经济社会快速发展。

    三是建立救助管理长效机制。今年以来,郧阳区民政局进一步规范救助管理机制,按照“自愿受助、无偿救助、依法救助、应助尽助”的原则,对全区流浪乞讨的未成年人和无民事行为能力的流浪乞讨人员实施保护性救助,对流浪乞讨的老年人或成年残疾人实施帮扶性救助;对流浪乞讨的危重病人、精神病人实施救治性救助,对其他街头生活无着落的人员、特别困难进城务工人员提供临时性救助。(郧阳区民政局梁晓)