今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 郧阳

郧阳区提档升级农村福利院 提高五保老人幸福指数

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2017-12-29

“真是没想到,福利院的环境这么好,我就在这儿安家了!”日前,入住郧阳区柳陂镇福利院不久的五保老人韩天玉乐呵呵地对笔者说。

2016年以来,郧阳区抢抓精准扶贫政策机遇,按照每名散居五保、准五保对象5万元的标准,整合全区4007名散居五保对象易地扶贫搬迁资金2亿元,高规格新建或改扩建全区农村福利院,引导全区所有五保供养对象入住福利院养老,开辟了集五保供养、社会养老、医养融合为一体的农村养老服务新路径。 

据悉,该区2016年率先在柳陂镇开展试点,先后整合精准扶贫易地搬迁资金2000余万元,新建了一所占地30余亩,建筑面积8000多平方米,绿化面积6660平方米,床位280张,总投资3000余万元的综合性中心幸福院,成为全市农村福利院的样板。今年,该区全面推进试点福利院做法,对全区剩余16所规模较小、设施老旧的福利院进行全面新建或改扩建,根据规划每所福利院的占地面积均在20亩以上,投资额均在1000万以上,各类设施设备一应俱全。目前,16所福利院中已有5所基本完工,其余11所正在进行主体施工,预计20182月将全部建成并投入使用。届时,该区福利院规模、档次及环境将发生巨大变化,五保老人幸福指数将会大大提升。(时录勇)