今天是:

当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市区工作动态 > 郧阳

郧阳区民政局:集中购买意外保险 为留守儿童安全保驾护航

来源: 市民政局_办公室    发布日期: 2019-06-03

 

近年来,为深入推进留守儿童关爱保护工作,助力扶贫攻坚大局,针对留守儿童监护缺失而出现意外事故问题,在加强监护照料、心理关怀的基础上,郧阳区民政局经充分调研,为辖区所有留守儿童集中购买意外保险,为留守儿童意外安全保驾护航,得到了广大留守儿童家庭的一致赞扬。

科学谋划定方案。20178月,该局在充分调研全区近年来儿童意外死亡、意外伤害的相关案例后,经与人保财险公司进行充分沟通和协商,以20177月份的统计台帐为依据,锁定当年全区留守儿童3900人,通过政府公开采购程序,按照100/.年的标准,从全区福彩公益金中划拔39万元,为全区所有留守儿童购买了“佳贝保护”意外伤害组合保险。一旦发生意外,通过保险公司理赔,可以减轻留守儿童家属的心理创伤,为留守儿童意外安全增加了一道安全保障。

广泛宣传造氛围。保险合同签订后,该局与保险公司联合印发了文件,对参保范围、保险金额和保险费、保险期限进行了明确,发至各乡镇人民政府和区直相关部门,并在新闻媒体进行广泛宣传,提高了全社会知晓率。印发了5000余份“致留守儿童家长的一封信”,对保险责任和理赔指南进行了详细介绍,通过各村儿童福利主任进行宣传并送达留守儿童委托监护人手中,做到家喻户晓,营造了良好的工作氛围。

优化方案提质效。在意外保险的运行中,该局坚持边运行边总结经验,合理优化保险方案,确保留守儿童意外保障最大化。意外保险的保障对象为经民政部门确定的16周岁以下全区所有留守儿童(包含幼儿和学生),保险费用为100/.年,保险金额为意外身故、残疾10万元,疾病身故3万元,意外医疗1万元,重大疾病4万元,走失找寻费用2万元。经运行一年后,区人保财险公司共理赔213万元。结合理赔现状,2019年该局与保险公司协商修改合同,提高保额。即保持保险费用100/.年不变的情况下,将意外身故残疾保额提高至15万元,疾病身故保额提高至5万元,意外医疗提高至2万元。

及时理赔优服务。意外事件发生后,及时理赔是稳定留守儿童家属情绪、减轻其心理创伤的有效手段。近几年,每当留守儿童意外事件发生后,该局都会第一时间会同保险公司到达现场,安慰家属情绪,协调解决理赔事宜,以最快的时间赔付到位。201874日,南化塘镇华山村村民史建海的女儿因突发疾病意外身亡,该局会同人保财险公司第一时间将3万元的留守儿童意外健康保险赔款交到史建海手上,并对其全家进行慰问。2019115日,南化塘镇马纵岭回族村留守儿童潘嘉聪意外死亡,该局会同人保财险公司第一时间到达现场勘查,并赔付现金10万元。同时,为了更好地服务保险对象,化解因保险引起的纠纷,该局还专门引进了保险经纪公司,协调保险公司与保险对象之间的理赔纠纷,使保险服务更加完善。(郧阳区民政局  时录勇)